Статьи

Необычная профессия: редактор на киберспортивном канале

Иногда профессии действительно удивляют. Вместе с сервисом «Профориентация» пообщались с человеком, который работает редактором на канале про киберспорт.
Юлия Шубина
Юлия Шубина
Автор hh.ru

Про образование

Бакалавриат я окончил в МГИМО на факультете международной журналистики. Поступил туда, как и все обычные люди, по ЕГЭ. И после этого я по логике должен был отправиться работать в МИД, как поступили многие мои сокурсники. Но, узнав, сколько там бумажной работы, я понял, что это не для меня. Поэтому после МГИМО я поступил в магистратуру Высшей школы экономики на факультет медиакоммуникаций. Направление называлось «Медиапроизводство в креативных индустриях». По сути, я получил специальность продюсера медиапроектов.

Про работу

Сейчас я работаю редактором, корреспондентом и в некоторых случаях продюсером на киберспортивном телеканале, который называется Е (старое название - — Game Show). Это телеканал, посвященный видеоиграм и последним трендам молодежной гик-культуры.

Распорядок дня и общая атмосфера

На игровом телеканале и вообще в игровом мире не бывает людей, которые не в теме. Если ты не любишь игры, не любишь то, чем занимаешься, ты вообще не будешь понимать, что вокруг происходит.

Рабочий день начинается примерно в 12:00, а закончиться может часов в 9 или в 10. А может и в 12 ночи. Бывают выезды на съемки по выходным и командировки. В общем, график работы может быть ненормированным, и все это понимают. Для нашей индустрии это нормально.

За почти год, что я работаю на канале, я успел поездить в разные страны, побывать на крупнейших мировых выставках и познакомиться с кучей народа. Еще одна особенность нашей индустрии в том, что почти все сотрудники молоды и очень открыты к общению.

Я спокойно могу обратиться на ты к топ-менеджеру Xbox, например, и ничего мне за это не будет. Могу поболтать по душам со всеми людьми, которые так или иначе делают нашу индустрию. И я считаю, что это прекрасно.

Общую атмосферу можно описать словом «ненапряженно». Настроение у всех рабочее, но атмосфера максимально расслабленная и почти семейная. Мы вместе выезжаем на тимбилдинги, можем устроить пикник на крыше, можем пойти поиграть в какую-то интеллектуальную игру. Это все супер и очень заряжает.

Но не думайте, что мы только развлекаемся, работы хватает! Приходится обрабатывать много информации и писать много текстов: аналитику по играм, обзоры и новостной контент.

Про видеоигры

Предугадаю ваш самый главный вопрос. Да, мы играем в игры. У нас даже есть специальные редакторы, которые могут целый день играть в какую-нибудь видеоигру, и в этом, собственно, и заключается их работа. Это одна из обязанностей в рамках штатного расписания.

Периодически к нам на экскурсию приходят другие телевизионщики. И, когда наши гости видят людей, которые рубятся в приставку посреди рабочего дня, они часто спрашивают: «А что, так можно было?». Да, если ты работаешь на киберспортивном канале, так можно!

Про зарплату

Зарплата у меня сейчас выше, чем средняя по рынку. Я получаю не меньше того, что получал раньше, работая на федеральном телевидении.

И фишка здесь в том, что, поскольку ограничений по цензуре гораздо меньше в принципе, — сколько ты работаешь, столько и получаешь.

Я легко могу предложить свой проект, свою идею, мы ее вместе с командой обработаем. Если она действительно дельная, мы сразу берем ее в работу.

И я за это получу дополнительный бонус к окладу.

Про любовь к работе

Я точно могу сказать, что очень люблю свою работу. Сейчас, когда я пришёл в эту сферу, я действительно стал переживать за жизнь индустрии. Мне теперь реально важно, что российское правительство думает о том, чем мы занимаемся.

Мне важно, какие ограничения вводят Роскомнадзор и Федерация киберспорта России. Когда я работал на федеральном канале, у меня такого рвения к работе не было, я, конечно, интересовался происходящим, но сейчас я своей работой буквально живу.

Я стараюсь быть постоянно в теме, чтобы иметь свое мнение. И я действительно всем сердцем желаю добра окружающим людям, которые работают в киберспортивной журналистике вместе со мной.

Эта работа на самом деле — моя сбывшаяся мечта.

Вакансии дня

Комментарии